Австорские статьи

Здесь Ольга Силка делятся своим опытом - легко и интересно пишет об управлении людьми
и  развитии бизнеса.

 


На вопрос: «Какие методы нематериального мотивирования Вы применяете/знаете?» большинство руководителей (а самое парадоксальное - и эйчаров) начинают говорить о соц.пакете, страховках, оплате дет. садов и т.д.

Консультируя руководителей компаний по вопросам управления персоналом, отбирая кандидатов на управленческие позиции и позиции HR-специалистов, я обратила внимание на интересный, на мой взгляд, факт: все они (и руководители, и эйчары) находятся в поиске таких методов мотивирования сотрудников, которые позволили бы им привлекать наиболее достойных, удерживать наиболее ценных и максимально эффективно использовать человеческий ресурс компании.  


Руководители активно заказывают проекты по разработке системы мотивирования на основе КПЭ, эйчары – самоотверженно отстаивают перед руководителями компаний право сотрудников на достойный и адекватный предложению рынка доход.

Безусловно, грамотно выстроенная система мотивирования согласует действия сотрудников с целями компании, максимально четко сориентирует персонал на достижение результатов, нужных собственникам бизнеса. Безусловно, правы эйчары, которые говорят, что деньги сотрудникам платить нужно и деньги такие, которые адекватны стоимости конкретного специалиста на рынке.

Но мало кто из них задумывается о том, что в их арсенале есть целый пул инструментов, которые помогут привлечь, удержать и получить максимальную отдачу от своих сотрудников! Я говорю о методах нематериального мотивирования.

Сразу же хочу уточнить один важный момент – я не говорю о нематериальном мотивировании как о подмене достойного заработка! Если мы хотим видеть в своей компании сотрудников, способных решать поставленные нами задачи, нам стоит платить деньги, при которых сотрудник может жить – есть сам,  кормить семью, лечиться и хоть как-то отдыхать.. – ведь нам же не нужны голодные, злые, недолеченные и уставшие сотрудники?

Однако вот в чем интересность ситуации - на вопрос: «Какие методы нематериального мотивирования Вы применяете/знаете?» большинство руководителей (а самое парадоксальное - и эйчаров..) начинают говорить о соц.пакете, страховках, оплате дет.садов и т.д.


А тех, которые являются наиболее яркими представителями отечественного бизнеса, вообще вопрос о нематериальной мотивации сотрудников ставит в тупик, огорчает, и даже злит – мол «что мы можем в нашем государстве, с нашими налогами, затратами, итак еле выживаем..».


Конечно же, компании, которые обеспечивают своих сотрудников медицинскими страховками, организовывают регулярные корпоративные тренинги или просто корпоративы заграницей, оплачивают посещение сотрудниками тренажерных залов (или вообще имеет их на своей территории) очень привлекают, с восторгом обсуждаются. Но это скорее имиджевые приемы, чем действительно существенные факторы, способствующие долгой и эффективной работе сотрудников в этих компаниях.

Перечислю наиболее действенные, на мой взгляд, инструменты нематериального мотивирования:

признание достижений,
близость руководителей к народу,
делегирование полномочий,
интересные развивающие задачи,
возможность проявиться,
обучение – передача знаний,
здоровая атмосфера,
информационная осведомленность о процессах в компании (отсутствие сплетен и информационных вакуумов),
предоставление свободы,
регулярное информирование о достижениях/планах компании (компания растет, динамически развивается).

В подтверждение важности и действенности указанных выше нематериальных мотиваторов, перечислю наиболее часто встречающиеся критерии выбора кандидатами компаний-работодателей и причины ухода сотрудников из компаний.

Итак, критерии выбора компании (из ответов кандидатов на вопрос при отборе «По каким критериям Вы выбираете компанию?»):·       

  • Стабильность – стабильный доход, прочная позиция и положительный имидж компании на рынке;
  • Динамическое развитие компании;
  • Перспективы роста – карьерного, профессионального;
  • Хороший коллектив;
  • Доброжелательная атмосфера и уважение к сотрудникам о стороны руководства и т.д.

Причины ухода сотрудников из компаний  (из интервью с увольняющимися сотрудниками и из ответов кандидатов на вопрос «По каким причинам Вы можете покинуть нашу компанию?»):

Невыполнение данных обещаний;

Отсутствие новых интересных задач - «стою на месте, не развиваюсь», «все одно и то же – как день сурка»;

Отсутствие перспектив роста - «уперся в потолок», «понимаю, что дальше расти не дадут/некуда»;

Неуважительное отношение со стороны руководителя – «руководитель считает, что незаменимых нет», «руководитель не видит и не слышит сотрудников», «у руководителя есть его мнение и неправильное»;

Непризнание результатов работы, вклада сотрудника – «руководитель выдает мои идеи за свои, а результаты сотрудников за свои достижения», «похвала – это такая редкость вкомпании..».

«Понабирали специалистов, а их мнение не учитывается»;

«Дела у компании идут не очень..», «Что-то странное происходит в компании в последнее время, никто ничего конкретного не говорит».

В заключение еще раз сделаю акцент на том, что перечисленные выше мотиваторы действительно НЕматериальные (в отличие от ЛЖЕнематериальных мотиваторов типа страховок, тренажеров и т.д.) – т.е. БЕСПЛАТНЫЕ для компании, для них нет отдельной статьи в бюджете компании. А для того чтобы их успешно использовать нужно всего лишь осознать ценность для вашего бизнеса такого ресурса как ЛЮДИ и немного поработать над собой.

Силка Ольга,
управляющий HR-эксперт компании "IndigoBusiness".

 

Читайте интересную информацию О пользе похвалы со стороны руководства.

Рекомендуем также ознакомиться с инструментами материального мотивирования для максимально эффективной работы сотрудников.