Австорские статьи

Здесь Ольга Силка делятся своим опытом - легко и интересно пишет об управлении людьми
и  развитии бизнеса.

 
 alt=


Работа Менеджера по персоналу направлена на то, чтобы люди в компании работали эффективнее! Навряд ли кому-то покажется эта задача бессмысленной...

Как правило, скептическое отношение к роли HR-менеджера в компании связано с непрофессионализмом представителей данной профессии и с неудачным опытом работы в компании такого «специалиста».

1. Он находит нужных компании людей – которые смогут принести максимальную пользу компании на данном этапе и исходя из стоящих перед компанией задач.

2. Он вовремя и грамотно инициирует и проводит необходимые кадровые ротации – кого перевести, повысить, с кем лучше расстаться – не на основании субъективного мнения (нравится-не нравится, хороший-плохой), а на основании объективной оценки компетенций и результатов работы сотрудников.

3. Он выступает амортизатором между руководителем и сотрудниками – смягчая категоричные фразы/действия, предпринятые руководителем относительно сотрудников. Он всегда помнит, что деньги ему платит Руководитель – поэтому является продвиженцем  именно его интересов.

4. Он налаживает коммуникации между ключевыми сотрудниками, подразделениями компании – что существенно повышает их эффективность, не просто «сглаживая острые углы», а выстраивая систему взаимодействий.

5. Он модифицирует систему оплаты труда – адаптирует ее под задачи компании (важно платить людям за то, что они помогают компании достигать целей, а не за то, что они исправно ходят на работу...).

6. Он регулярно мониторит рынок труда и понимает – кому и сколько платить, чтобы компания была привлекательна для профессионалов, чтобы не уходили ценные сотрудники и чтобы вместе с тем не переплачивать.

7. Он находит оптимальный вариант разрешения сложных ситуации с сотрудниками – как правило, у руководителя нет ни времени, ни сил изобретать подходы, нужные слова.

8. Он позаботится о том, чтобы сотрудники понимали – за что они отвечают, за что получают (или теряют) деньги, по каким критериям их оценивают, как принимаются решения в компании и т.д. – т.е. ОН делает систему управления прозрачной, понятной для всех участников – для руководителей и сотрудников. А в условиях прозрачности люди чувствуют себя увереннее, комфортнее, а значит - лучше делают свою работу.

9. Он повышает прибыльность компании – за счет эффективного использования человеческого ресурса компании.

Если Ваш Менеджер по персоналу решает хотя бы половину вышеперечисленных задач – можно смело доверять ему вторую половину, и компания будет увереннее двигаться вперед.

 

Силка Ольга, 
управляющий HR-эксперт компании "IndigoBusiness".

Также Вам может быть интересна статья «О  видах HR-ов» - информация может быть полезна при выборе HR-специалиста.